Recette de Cannelés
Le cannelé est une spécialité bordelaise
C'est un petit gâteau moelleux à l'intérieur, parfumé au rhum et à la vanille, et recouvert d’une épaisse croûte caramélisée à l'extérieur.
Après plusieurs essais de recette, j'ai enfin trouvé la recette parfaite, pour le résultat que vous pouvez voir sur la photo!
Pour 12 cannelés il vous faut :
- 1/2 L de lait
- 25 g de beurre
- 125 g de farine
- 160 g de sucre
- 2 oeufs entiers
- 1 jaune d'oeuf
- 1 bâton de vanille
- 1cs de rhum
Préparation :
Le mieux est de préparer la pâte la veille sinon la laisser reposer 1h minimum.
Faites bouillir le lait avec le beurre et la vanille. Laissez refroidir
Dans un saladier, blanchir les oeufs avec le sucre, ajouter la farine et le rhum.
Versez le lait en mélangeant au fur et à mesure.
Laissez reposer 24 à 48h au réfrigérateur.
Sortez la pâte une heure avant de les faire cuire et mélanger.
Préchauffez le four à 280° beurrez les moules et versez la pâte en laissant 1 cm.
J'ai utilisé des moules en silicone c'est plus facile à démouler.
Placez les moules directement sur la grille.
Les cuire 10 min à 280 puis baissez la temperature à 200° et laissez cuire 50 à 60min de plus.
Les démouler.
Vous pouvez les conserver 4 à 5 jours à température ambiante.
Il n'y a plus qu'à les déguster tiède ou froid, c'est délicieux!!!